Ассоциация психотерапевтов по развитию кататимно-имагинативной психотерпии

Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность психолога в Российской Федерации

Основным законом нашей страны является Конституция (КРФ). Во второй главе Конституции обозначены основные права и свободы граждан. Применимо к профессиональной деятельности психолога можно сделать акцент на п.1 ст. 41, в которой обозначено право граждан на охрану здоровья. По определению Всемирной организации здравоохранения здоровье «является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов». Достижение душевного благополучия является одной из целей психологической работы.

Также можно отметить п.1 ст. 23 КРФ, которым закреплено право каждого человека «на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Положение этой статьи находит отражение в этических кодексах профессиональных объединений психологов. Сохранение личной и семейной тайны наших клиентов является нашей профессиональной обязанностью. Также эта статья закрепляет право психолога на защиту своей чести и доброго имени, это можно отнести к защите профессиональной репутации. Данный принцип разворачивается в положении об этических комитетах, рассматривающих конфликты и споры между клиентами и психологами.

П.1 ст. 24 КРФ предусматривает обязательное согласие граждан на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица. Это положение влечет обязанность психолога согласовывать с клиентом условия публикации различных статей, устных докладов на различных профессиональных мероприятиях с использованием материалов терапии, возможность супервизировать случаи, вести аудио или видео записи сеансов.

Основные права и свободы граждан, закрепленные в Конституции, более детально получают свое раскрытие в других нормативно-правовых актах законодательных органов Российской Федерации. Санкции за нарушения прав и свобод, процедура рассмотрения споров и уголовных дел изложены в Гражданском, Гражданском процессуальном, Уголовном, Уголовно-процессуальном кодексах РФ.
Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» регламентирует деятельность организаций и лиц, оказывающих помощь гражданам, страдающим психическими расстройствами. Согласно п.1 ст. 18 данного закона «психиатрическую помощь оказывают медицинские организации, стационарные организации социального обслуживания, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами, врачи-психиатры, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности».

Психиатрическая помощь включает в себя, согласно этому же закону «психиатрическое обследование и психиатрическое освидетельствование, профилактику и диагностику психических расстройств, лечение и медицинскую реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами».

Таким образом согласно данному закону, назначать медикаментозную терапию лицам, страдающим психическими расстройствами, имеют право частно-практикующие врачи-психиатры при условии наличия действующей лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Приказ Минздрава РФ № 438 «О психотерапевтической помощи» в целях реализации Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утверждает Положение об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи. Это положение определяет требования к специалисту психологу, имеющему право работать в учреждениях здравоохранения, оказывающих психотерапевтическую помощь. Такой специалист должен иметь высшее психологическое образование по специальности клиническая психология либо другое высшее психологическое образование, и пройти профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию.

Данным положением очерчен круг профессиональных задач медицинского психолога в учреждении здравоохранения, среди которых проведение необходимых психодиагностических, психокоррекционных, реабилитационных и психопрофилактических мероприятий, а также участие в проведении психотерапии и мероприятиях по психологическому обеспечению лечебно-диагностического процесса.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2021 № 852 «О лицензировании медицинской деятельности […]» из перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность исключены психотерапия и сексология. То есть, с момента вступления Постановления в силу (1 сентября 2021 г.) психотерапевтам и сексологам можно работать без лицензии.

Деятельность врачей-психиатров, медицинских психологов в рамках работы в учреждениях здравоохранения более детально определена в нормативно-правовых актах, чего не скажешь о деятельности частнопрактикующих психологов. Попытки нормативно закрепить требования к профессиональной деятельности психологов предпринимаются со стороны инициативных общественных групп, но пока не увенчались успехом.

24 июня 2014 года на рассмотрение Государственной Думе РФ был предоставлен законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации». Проект до первого чтения не дошел и 8 декабря 2014 года был возвращен разработчикам. Соответственно, этот документ не имеет юридической силы. На официальном сайте Государственной Думы законопроект находится в архиве под номером 553338-6.

Понятия «немедицинская психотерапия» в действующих нормативных актах Российской Федерации не существует. Профессиональная деятельность психологов регулируется локальными нормативными актами учреждений, в которых работают психологи (например, деятельность школьных психологов регулируется положениями о деятельности психолога или психологической службе, утверждаемыми директором школы). Деятельность частнопрактикующих «немедицинских психотерапевтов» и психологов в настоящее время не регулируется каким-то отдельным специальным законом или постановлением. Понятия «немедицинская психотерапия» и «психологическое консультирование» не определены в нормативно-правовом поле.

Наиболее проработанной в плане нормативно-правового регулирования является финансовая сторона профессиональной деятельности психологов. Механизм отношений частнопрактикующего психолога и государства в части осуществления предпринимательской деятельности и получения дохода зависит от организационно-правовой формы. Оказывая платные услуги в области психологического консультирования и психотерапии, специалист становится субъектом предпринимательской деятельности и у него автоматически появляется обязанность платить налоги в государственный бюджет. За несоблюдение этой обязанности предусмотрены санкции в виде штрафов. Ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусматривает санкции за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

В случаях, когда полученный в результате незаконной предпринимательской деятельности размер дохода признается крупным, то такое деяние подпадает под действие Уголовного кодекса РФ. В частности, ст. 171 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафов, обязательных работ или ареста на срок до шести месяцев.

В настоящее время узаконить свою предпринимательскую деятельность частнопрактикующему психологу можно путем регистрации в налоговой инспекции в качестве юридического лица, а также без образования юридического лица – индивидуального предпринимателя или самозанятого лица.

Порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определен Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Регистрация в качестве самозанятого лица предусмотрена Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход». Эксперимент, предусмотренный этим законом, проводится до 31 декабря 2028 г. включительно.

Частнопрактикующий психолог имеет право самостоятельно выбрать наиболее подходящую для него организационно-правовую форму и зарегистрироваться в налоговых органах. В случаях, когда психолог работает по найму в какой-либо организации, обязанность по уплате налогов несет его работодатель. В случае, если психолог работает по найму и имеет частных клиентов, он все равно должен оформлять регистрацию и самостоятельно платить налоги на получение дохода от своей частной практики.

В области качества оказываемых услуг по психологическому консультированию или психотерапии отношения психолога и клиентов регулируются Законом РФ «О защите прав потребителя» в котором определяются требования к безопасности оказываемой услуги, информации о предоставляемой услуге, правила оплаты и различные формы возмещения вреда за оказание услуги ненадлежащего качества.

Помимо законодательных актов органов государственной власти РФ профессиональные отношения психолога, психотерапевта и клиентов регулируются этическими кодексами профессиональных сообществ. У каждого профессионального сообщества может быть свой этический кодекс, призванный обеспечить качество оказываемых профессиональных услуг, защитить интересы и клиентов и психологов, психотерапевтов, являющихся членами этих профессиональных сообществ.

Этические кодексы не имеют юридической силы, поскольку не являются законодательными актами, однако, для специалистов, вступивших в то или иное профессиональное сообщество, соблюдение этических норм является обязательным. Нарушения этических требований к профессиональной деятельности влечет репутационные последствия для специалистов, а также исключение из профессионального сообщества. В случаях, когда специалист является членом нескольких профессиональных сообществ, для него обязательно исполнение требований этических кодексов каждого из сообществ.

С этическим кодексом АПР КИП можно ознакомиться здесь.

Ассоциация психотерапевтов по развитию кататимно-имаганативной психотерпии
Made on
Tilda