Ассоциация психотерапевтов по развитию кататимно-имагинативной психотерпии
О методе
К
Кататимно-имагинативная психотерапия

Относится к психоаналитической психотерапии, в фокусе - анализ переноса, контрпереноса и сопротивления. Расширение фокуса заключается в том, что особое внимание в работе уделяется активации и (или) развитию символического мышления, символической функции.
Можно рассматривать каждую символдраматическую сессию как флуктуацию сознания пациента между конкретным (реальным) и психическим (символическим).
Некоторые чувства и переживания человек способен переживать символически в рассказанных историях, сновидениях, ассоциациях, имагинациях.
Некоторые переживания невыносимы, они разбивают символическое выражение и переходят в конкретное, а конкретное выражено в отреагировании в действиях, создании симптомов, в том числе психосоматизации, панических атаках, фобиях, бреде, галлюцинации, как в крайних случаях.
Конкретное состояние мышления так же может быть проявлено и в имагинации, в этом случае имагинация становится сверхценной идеей: «хотя бы в воображении буду этим обладать».
Поэтому сам факт способности пациента закрыть глаза и представить что-то не говорит о том, что у пациента развита символическая функция или что она развивается.
На развитие символизации у пациента оказывает большое влияние способность перерабатывать материал самого психотерапевта, его способность к творческой трансформации. Эта способность развивается в результате учебного тренинга (практических семинаров, психотерапии и супервизии).
Х. Лейнер, предлагал для начала работы структурированную сессию, которая была условно разделена на то, что относится к реальности (нарратив, истории пациента) и релаксация и непосредственно имагинация, то, что условно символическое. Это разделение помогает терапевту учиться работать в пространстве символического, не вторгаясь в создание символического поля.
Со временем, когда трансформирующие способности психотерапевта разовьются, он станет толерантнее к неопределенности, будет способен выдерживать нейтральность, справляться с возбуждением во время сессии «сказать», «научить», «повлиять». Научиться пребывать в состоянии open mind, когда работает сновидческое мышление большую часть времени на сессии. На этом этапе психотерапевт становиться способным видеть нарратив, весь материал пациента, как образы, которые появляются как единая история или ее фрагменты.

Доцент АПР КИП
Радмила Равиловна Каюмова
C
Члены АПР КИП
О методе
Обучение символдраме явилось для меня входом в аналитическую терапию. Закрыть глаза и представить образ - очень наглядный и убедительный способ показать клиенту и, очевидно, себе, что бессознательное есть. Когда человек узнаёт, что оно есть, образы перестают быть предметом первой необходимости. Словно появляется дополнительное зрение и сигналы бессознательного замечаются в снах, сильных эмоциях, странных действиях и во всём, что происходит в аналитическом пространстве.
Символический материал наполняет всю терапию, имагинации перестают быть предметом первой необходимости, а превращаются в элемент творческой свободы, в импровизацию, усиливающую акценты в терапевтическом процессе.
Такое видение появляется с опытом, базой которого являются систематические супервизии и личный анализ психотерапевта.
Александр В. Малахов
Доцент АПР КИП
Символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия) – это самостоятельное направление глубинной психодинамической психотерапии, сочетающее имагинации и психоаналитичекие инструменты (перенос, контрперенос, сопротивление, сеттинг, терапевтический альянс). Отличие от других направлений психотерапии в том, что наряду с экологичностью, метод эффективно работает с детьми, взрослыми и пожилыми людьми, у людей с невротической и пограничной организацией личности, на этапах поддерживающей , конфронтационной и трансформирующей терапии; в краткосрочной, долгосрочной и психоаналитической психотерапии. Символдрама использует систематизированный набор интервенций для побуждения, сопровождения и выхода из имагинации – внешне простого метода, но опирающегося на глубокие знания и требующего особой деликатности обращения.
Гарбузова Галина Валентиновна
Обучающий психотерапевт
К
Наши контакты
Еникеева Гульнара Ахатовна
Мы открыты к диалогу
Ассоциация психотерапевтов по развитию кататимно-имаганативной психотерпии
Made on
Tilda